乳酸菌足りていますか~!?
毎日ヨーグルト食べてます。アンズ米です。
新型コロナウイルスが流行り、ヨーグルトなどの乳製品を
積極的に摂取している人も多いのではないでしょうか?
ヨーグルトを食べると腸内環境が整い、それにより免疫力がアップ!
免疫細胞の70%が腸に存在しているそうなので、
腸の環境を整えるのは大事なんですね。
どうせなら強さを引き出せそうなヨーグルトを食べたいですが、
毎日食べると結構高いんですよね^^;
なので私は炊飯器のヨーグルトを作る機能で作っていたんですが、
何やらダイソーにヨーグルト作れます!!って商品が売ってるではありませんか。
店頭で見つけて即買いしたこの子を紹介しますカモン!!
商品名 なるほど便利食品容器 ヨーグルト
価格 110円(税込)
サイズ (約)幅110mm×奥行き107mm×高さ149mm
では今回はR-1ヨーグルトを使って早速作っていきましょう!!
~~~~~超簡単作り方~~~~~
①熱湯を容器とスプーンにかけて消毒しましょう
②付属の専用スプーンでヨーグルトを4杯入れます
(R-1だとほぼ1つ分なので全部入れました)
③牛乳を750mlの線まで入れて、ヨーグルトとよくかき混ぜます。
(牛乳パック1本分1000ml入れては駄目なので注意です)
④蓋をきっちりとして20~30度の部屋に6~24時間置いておきましょう!!
タオルなどをくるんでおくことを推奨です。
固まっていればそれはもうヨーグルトになっています。やったね✨
固まっているのを確認出来れば、直ぐに冷蔵庫に保管しましょう!
~~~~~感想~~~~~
うん、ちゃんとトロトロしたプレーンヨーグルトが出来ているヽ(=´▽`=)ノ
牛乳代約 170円
R-1代約 130円
合計約300円で750ml分のヨーグルトが出来たと思えば普通に
R-1(約112ml)を買って食べるよりも大分とお安くなっていますね。
てか、もう炊飯器のヨーグルト機能要らないじゃん笑
ただし、作り方の所でも書いたとおり、20~30度の部屋で作る必要があるため、
冬のように気温が下がってしまうと、ヨーグルトが上手く発酵しないかもしれません。
また炊飯器で作っていたときは、出来上がったヨーグルトの1部を
殺菌した容器に入れ冷蔵庫で保管しておき、再びヨーグルトを作っていました。
(繰り返している内に菌が弱まっていくので、大体5,6回繰り返したらまた新しいR-1を買ってくるという感じですね)
なので今回も出来上がったヨーグルトを付属のスプーン4杯分、
消毒した容器に入れて保管しておきました。
これで今まで通りに何度もヨーグルトを作ることが出来ればいうことないですね。
上記で書いた値段よりも、1回辺りの費用が更に安くなります!!
是非この記事を読んでくださった貴方も、ヨーグルトで健康になりましょう。
ただし、ヨーグルトを作る際は、シッカリ説明書を読んで安全に作りましょうね!!
ここまでお読みいただきましてありがとうございました。